japanese soul food.
おでん始めました。
もう3日目なので結構食べてますw
朝晩が冷え込む今日この頃。
おでんが美味しい季節になりました。
よく考えてみると、
毎年最初に作るのは決まって10月。
実家ではとっても大きな寸胴鍋に
母がたーくさん作っていたので、
私はどうもその感覚が抜けず・・・
大根、じゃがいも、練りものを買いすぎて、
いつもお鍋に入りきりません。
実は今回も別鍋にも同じくらいの量が!
笑
ご近所奥様(日本人)にもお裾分けして、
私も朝昼晩おでんw
でも減りません。飽きません。
実家では何日も続くと嫌だったのになぁ。
アメリカ来て変わりました。
気軽に材料揃うわけではないのでね・・・
貴重な日本のソウルフードです。
ちなみに土鍋とカセットコンロは我が家で、
日本から持ってきて良かったものベスト5
に入りそうなくらい活用してます。
冬は毎週末お鍋食べてるから
笑
ルクルーゼでする鍋もオシャレで素敵だけど、
和食の鍋料理はやっぱり土鍋がいい。
冬は特に見た目でも美味しさ増す気がします。
今までは大きすぎると感じた土鍋ですが、
家族4人になったらピッタリだなぁ♡
これからも大事に使おうと思います。