2014-10-08

japanese soul food.






おでん始めました。



もう3日目なので結構食べてますw







朝晩が冷え込む今日この頃。
おでんが美味しい季節になりました。


よく考えてみると、
毎年最初に作るのは決まって10月。


実家ではとっても大きな寸胴鍋に
母がたーくさん作っていたので、
私はどうもその感覚が抜けず・・・
大根、じゃがいも、練りものを買いすぎて、
いつもお鍋に入りきりません。
実は今回も別鍋にも同じくらいの量が!



ご近所奥様(日本人)にもお裾分けして、
私も朝昼晩おでんw
でも減りません。飽きません。


実家では何日も続くと嫌だったのになぁ。
アメリカ来て変わりました。
気軽に材料揃うわけではないのでね・・・
貴重な日本のソウルフードです。




ちなみに土鍋とカセットコンロは我が家で、
日本から持ってきて良かったものベスト5
に入りそうなくらい活用してます。
冬は毎週末お鍋食べてるから


ルクルーゼでする鍋もオシャレで素敵だけど、
和食の鍋料理はやっぱり土鍋がいい。
冬は特に見た目でも美味しさ増す気がします。


今までは大きすぎると感じた土鍋ですが、
家族4人になったらピッタリだなぁ♡
これからも大事に使おうと思います。